Дом Мораль

happy home

И так. В сухом остатке. Кредитная организация выбрана, осмотрена, одобрена. Дом проверен инспектором, и даже уже обставлен… в уме конечно 🙂 Договор подписан. Все стороны в экстазе. Хотя нет, в экстазе будем только 15го августа, это дата заключения договора о покупке-продаже.

Чему же мы научились?
Первое, самое-самое. Риелтор. Все зависит от него. Опыт. Знание своего дела. Неистребимое желание вас осчастливить. Азарт. Вот и все необходимые качества.

Второе, понять что вам нужно. Лучше написать на бумажке и в первые просмотры отмечать плюсы/минусы. Так вы сможете понять чем вы готовы пожертвовать, и что даже не обговаривается. Через несколько просмотреных вариантов вы уже с закрытыми глазами, интуитивно будете ощущать подходит/не подходит. Как и ваш риелтор.

Третье. Определитесь с местом. Мы точно знали, что нам не подходит центр города (даунтаун), и вообще что-либо близко напоминащее город. Но и одиноко стоящий коттедж в лесу не по нам тоже. Ставка делалась на небольшие новые города-сателиты возле крупного центра, с хорошо развитой инфраструктурой. Чистые, чтобы тебе не индустриальной зоны, ни кладбищ, ни домов старше 25 лет. Школа младшая и старшая. Не больше 25 минут до даунтауна. Хорошие транспортные развязки.  И много детей в округе. Мы достаточно долго метались между 2мя городками. Оба они нас устраивали. У каждого было все, что нам нужно, хотя не без изьянов.

Четвертое. Деньги. Ясно, что кредит в банке. В каком? Сколько вы можете себе позволить (не сколько вам даст банк, это очень разные вещи). Недостаточно посчитать, какой будет месячный платеж следующие 25 лет. Нужно еще знать сколько у вас отнимут налоги, страховка на дом, страховка на кредит, проценты, обязательные выплаты на обслуживание комплекса или здания, если вы покупаете не отдельный дом, да и дома тоже. Сколько вам надо на закрытие сделки и сколько вы сможете наскрябать потом на необходимый ремонт и переезд. Об этом обычно в банке умалчивают :), а сумма сверху получится очень значительная.

Пятое. Расслабиться. Покупка/продажа домов в Канаде это бизнес. Домов на рынке хоть пруд-пруди. И обязательно найдется тот единственный, ваш. В котором вы захотите жить всю свою жизнь. И через 25 лет он станет ваш. Да, как не грустно, но до этого он будет принадлежать банку, а вы будете платить за него в 2 раза больше его ценности и ждать того чудестного последнего дня в кредитной неволе…
Или вам это все быстро надоест и вы продадите свой выстраданый дом и станете свободным человеком 🙂
У нас же получилось так, что поразмыслив о деньгах, мы решили покупать что-то за 360, чтобы вместе со всеми дополнительными тратами не платить больше 2000 в месяц, это то, что мы тратим на жилье сейчас. На эту сумму можно было выбрать приличный таунхауз (free hold – без каких либо дополнительных затрат по обслуживанию) где-то 5 -8ми летний. Или дом, но уже в возрасте (25 – 30 лет). Мы не собирались делать ремонт сами, перестройку, только покраска, нам просто жалко тратить свое свободное время на это. В итоге мы поднялись до суммы в 400 и получили дом 15 лет отроду, в котором жила бездетная пара, единственные хозяева этого дома, из чего следует, что ни войнушки на втором этаже, ни прятки по темным углам, ни прыжки на дальность не тревожили это чудесное создание. Но, я так думаю, мы это быстро исправим, и внесем в равномерное бытие дома немного радости и сумашествия.
GetMedia У каждого человека свои мечты, свои цели в жизни.
А нам, так вообще, никто не указ!

2 thoughts on “Дом Мораль

  1. Tishina says:

    Надеюсь, можно не ждать 15 августа, и уже сейчас поздравить?! Очень рада за вас, друзья!!!

    • Валентина says:

      Спасибо, мы пока еще очень испуганы, чтобы уже радоваться 🙂

Спасибо, что нашли время оставить комментарий. Хорошего дня!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: