Вчера, чуть ли не в первый раз за 7 лет я вдруг подумала, что 6 лет разницы между детьми – это очень неудобно. Не то чтобы плохо. Но некоторые неудобства доставляет. Мы же канадские родители. Поэтому в нашей семье няньчить младшего ребенка старший не должен. Ну потому что, мы рожали ребенка себе, не для старшего же, правда?! Был период, когда Настя игралась с Даниилом очень много. Длилось это где-то год-полтора. Ей было 11, Данику 5. Она не очень взрослая, а он уже не малыш. С ним можно и поговорить, и осмысленную игру поиграть. А вот теперь все закончилось. Настя входит в подростковый шторм и Даниилу с его непосредственностью и детской наивностью там места мало. Он остается ее самым близким человеком. Другом. Но… Ей хочеться кинуть вызов всему новому, доселе непостижимому. Например пойти на 200 метровую zip-line или paddleboarding, а Данилу это еще не под силу. Ей хочется прокатиться на лесных горках (даже не знаю как их по-другому назвать), а Данилу еще до 13ти огого сколько лет. А Даник зовет ее на площадку, полазать по паутинам. Или в гольф поиграть. Дак, азарта там и адреналина недостаточно для нее… И так целый день. Один в басейн, другой в хоттаб. Один на озеро, другой посмотреть кино. Я жду. Иногда применяю меры ужесточенной припасовки. Нет мира и согласия, домой, в номер, без девайсов и телевизора. Я спать. Выхожу со спальни, а они такие лапочки, такие усюсюни. В басейне час играются. Ни звука, ни писка, ни взора возмущения. Ух злая мачуха…
Нужно отдать должное и выгодам. Настю можно попросить сводить Данила на площадку, чтобы он с мальчишками поиграл. А Даника можно попросить не оставлять Настю в покое, когда у нее шторм. Можно отправить Даника с Настей за компанию в магазин, а то Настя уже хочет быть взрослой, а я еще не готова. Одного только жаль… Я не хочу чтобы они отдалялись. Уже. Сейчас. Мне так горько на это смотреть. Если я понимаю, что Настя взрослеет и пытаюсь ее отпустить. Даниилу это еще не под силу. Ему обидно и одиноко…
Мораль сей басни такова, что нет в мире совершенства…
Валя! Ты затронула большую струну. У моих мальчишек разница в 7 лет и я с тоской наблюдаю похожий процес. Единственное, что утешает – младший набирается много опыта у старшего, плюс он твердо уверен в старшему плече, а старший мягче входит в подростковые качели. Он не резко прощается с игрушками, а медленно, осознанно. Но то что старшему надо время отдельно от мелкого – наука, которую мне пришлось лбом и шишками постичь в краткие сроки. И младшему я недельку объясняла, что Дима нуждается в этом времени и его нужно отпустить. Кажется, понимает. Растите здоровыми и довольными.
ООООО!!!! Наташа! Написала тебе на почту 🙂