Это я про телевизор. Никогда нельзя смотреть это зло. Особенно документальные фильмы. Никакие. Мы вот тут недовно посмотрели. Называется Chef’s Table. Мало того, что после каждой серии кушать хотелось. Так хотелось не просто кушать, а вот чтобы это вкушаемое было произведнием искусства. И чтобы подавали красиво. И говорили красиво. И чтобы тихая музыка. Так вот. Сходили мы вчера в такой ресторан. Сразу говорю – фото моих не будет 🙂 Не до того было. Ресторан выбрал муж. Auberge du Pommier. Небольшой ресторанчик, спрятанный в зарослях цветов и деревьев на очень шумной улице. Мы, ни разу не евшие такой шикарной еды, не стали заказывать ничего из меню, а заказали такое себе меню на попробывать на усмотрение шефа. Страшно было, аж жуть. Ану принесут слизняков каких-то на подстилке из мха!
Начиналось все как всегда. Принесли несколько кусочков самого обычного хлеба с маслом. Воды. Потом мы заказали по бокалу вина красного. Сомелье посоветовал Мерло. Принесли. Я попробывала. Хотела сразу отказаться. Но пока муж пробывал до меня дошел вкус. Никто же раньше мне такого вина не давал. Тут бы вот про все те нотки, запахи и терпкий аромат написать. Но у меня нет слов. В общем с вином из магазина не сравнить.
Дальше было больше. Сначала была фуа-гра ясное дело. Малюсенький такой кусочек с каким-то очень красивым фиолетовым желе сверху, с кусочками ревеня и розовым сладким соусом. Я таки любитель фуа-гры оказывается 🙂
Затем следовал дерево салата на подстилке с грибного соуса и печеных овощей. Такая большая 50см тарелка в диаметре, а на ней маленькое блюдечко. А на нем японский сад. Тут мне было слегка кисло. Дерево недоспелое наверное.
Опять поменяли вилки и ножы. Кстати их меняли после каждой смены блюд (блюдечок). Сказали, вот наконец начинаем есть! Как есть? А до этого что было?! Первый апетайзер был с рыбой. Rouge et Crabe. Кефаль с крабом. Клацните здесь посмотреть их Инстаграм. Каждый кусочек на блюде имеет свой вкус и когда съедаешь их друг за другом, чувствуешь сначала горький потом терпкий с плавным переходом до неземного вкус. Не описать это словами, как бы я не пыталась.
Вторым апетайзером был подозрительный суп-пюре из кукурузы с сухариками в маленьком стаканчике 🙂 Это было сладко. Хотелось больше сухарей, меньше кукурузы. Это мне… Тут мы быстренько справились. И уже начали подумывать о том, что уже и наелись, как принесли главное блюдо. У меня была Monkfish with fennel, smokked potato and petit pois a la Française – такой себе обычный морской черт с капченой картошкой и зеленым горошком под соусом 🙂 фото тут Принесли, поставили, полили соусом. Кстати, блюда приносили всегда вдвоем, порою втроем.
Мужу принесли Rable de Lapin, Provençal braised leg ravioli, carrot en croute – что по-нашенски значит, попка кролика, с вареником, морковкой и аспарагусом. Смотреть тут
Я как всегда, прогадала. Моя рыба была очень интересного вкуса, но кролик прям таял во рту!
Передохнули маленько и на очереди Lemon Tart ala Shay – там было и бизе, и карамельные пластинки, и лимонный крем, и еще что-то красненькое. Понравилось 🙂
Напоследок нуга. Ммммм…. Вся моя. Мужу орешки нельзя. И чай. Яблочный с корицей. С запахом Рождества. И бил на оплату. А уходить не хотелось. Хотя провели мы там 2.5 часа.
ПыСы
Посетители
Тут интересно. 40% китайские дети, точнее дети-мажоры. Я такого никогда не видела. Китайцев видела. А вот чтобы приходили парами, очень молодые и очень богатые нет. Вторые 40% – канадцы в возрасте 60-70 лет. Ну и 20% остальные.
Цена
Дорого. В среднем одно блюдо 40$. В такой ресторан не будешь ходить каждую неделю, только по большим датам, раз в год.
Обслуживание
Безупречное. Все чисто. (Меня все время волновала мысль, как они свои белоснежные скатерти отстирают от вина и еды)
Порции
Маленькие. Очень миниатюрные. Но мы уже после трех смен наелись.
Ощущения
Приятные. Немного провинцальной Франции в центре Торонто. Поглощение каждого блюда как рассматривание картины в галлереи.
У меня все 🙂
Не смотрите телевизор. Это опиум для народа!
Те китайцы -это второе поколение, их родители денег заработали, а дети тратят. Мои студенты мне рассказывали про них, специальное слово, ребята попробовали мне перевести – “быстро богат во втором ряду”, я так понимаю ряд как поколение. В Китае их очень не любят. Не родителей, а именно детей. Две моих студентки такие, не захотели в семейный бизнес, а поехали изучать русскую литературу. Тяжело в группу интегрировались, но на удивление старательные, с хорошей кожей и волосами. Только на первую пару приходить никак не получается, то очень рано вставать нельзя для здоровья, то такси вовремя не приехало. Но свои интересы ой как отстаивают.
А еда у вас хорошая, как дети ели?
Мы же много китайцев в своей жизни знаем, и достаточно близко, но вот такую золотую молодежь видели впервые. В Ванкувере было ото первое поколение, точнее жены и дети разбогатевших мужей которые жили в Ванкувере, а мужчины работали и жили в Китае. У них были дома по миллиону, дорогая мебель, но на люди они ходили в “драных лаптях”.
Дети не ели, мы их с собой не взяли. Место для взрослых, да и Даниил ценит только гречку с огурцом, не какие-то “парше ляля” 🙂
Да, нам с мужем до такого ресторана еще расти и расти 🙂
О фильмах: я недавно смотрела фильм “Шеф”, тоже о высокой кухне, и параллельно с просмотром готовила голубцы. Извращенка )))
🙂 Галя, время оно свое берет. Помню вначале канадской карьеры мы просто в ресторан не могли сходить, каждую копейку считали… Все это наживное, да и дети выросли, мы теперь можем выйти куда-то 🙂
Голубцы это да… Я бы тоже так по извращалась 🙂