Quebec День 2 Страшный Остров

Утром, распрощавшись с отелем, забыв благополучно там один из браслетов-тракеров и ночник, мы поехали в обратный путь. Той же самой дорогой. Но уже при сиянии солнца. Путь наш пролегал в сторону Квебек-сити с посещением карантинного острова, через который проходили все корабли с иммигрантами в Канаду в период с 1832 по 1937. Grosse Île. Несколько сотен тысяч иммигрантов прошли за это время через этот остров.

Отправлялись мы из Berthier-sur-Mer на небольших паромах. Народу была много. Грузили сразу на 2 корабля. Ощущение было очень неуютное. Во первых, у меня была жуткая боязнь реки. Во-вторых, корабли натушковали народом, что в случае чего никто из кают не выберется. Остров показался в поле зрения через 20 минут.

Если издали он улыбался нам яркими крышами строений, по выходу на причал, он неожиданно стал казаться серым и страшным.

Народу прибыло славненько, но только мы англофоны (хотелось написать “канадцы”).

По старой квебекской традиции нас сразу на поругание (про эту дискриминацию позже расскажу). Но мы ж с Украины, нам не привыкать. Раздали нам гидов. Тут уже мы подискриминировали немного квебекцев.

Все дело в том, что нас было четверо англоговорящих и нам дали гида (точнее троих, но по очереди), а их, франкофоновб было около сотни, и им дали гида, одного. Ну и машину нашей семье персональную, а им поезд с тележками. А времени на осмотр достопримечательностей одиноковое. То есть, пока вся сотня выберется из тележек и соберется возле гида, мы уже все осмотрели и задали стописятмиллионов вопросов гиду. Он/она нам такие подробности рассказали?!!! Что говорить, повезло нам с этим.

Тут, нас, канадцев уже больше. Присоеденились позже приехавшие.

А теперь представьте. Середина 19 века. Приплывает корабль. На нем кого только нету. И дядька Остап с семьей. Не мне вам рассказывать как жили в те времена в Украине. Тут они выходят с корабля и их направляют в большое здание, где их выстраивают в две полосы, женщины с детьми в одну, мужчины в другую. Потом на непонятном языке, тыкая, мыкая, начинается осмотр медсестрой и врачом.

Покажите язык, глаза. На заднем плане корзины, которые выдавали каждой семье для дезинфекции вещей. Фотографии печи у меня не оказалось. Только вот те маленькие детали на верхнем фото.

Если кого-то больного находят, его отправляют в карантин. И семье предлагают вместе, чтобы НЕ РАЗЛУЧАТЬ. Тут мне сразу вспоминаются бабушкины рассказы про времена красного террора, про насилие, нечеловеческую жестокость. Здоровых же отправляют на помывку. Всех заводят в раздевалки (середина 19 века!), выдают сменную одежду, чтобы вещи отправить на обработку в печах, а потом вернуть. Все что есть ценного, картины, украшения, фамильные какие-то древности, моются вручную работниками карантина. И отправляют мыться. Не в общую баню, а в отдельные душевые.

Может в то время, все эти предрассудки о приватности были и мелочами, но как по мне, то вот откуда пошло канадское уважение человека как личности.

Ну и когда все уже отмылись и прошли контроль, сразу на расселение в бараки. Скромные по убранству, с кроватями, чистые и с окнами. Те, кто знать, их в отель с маленькими комнатками, но с туалетом в каждой. Прибывшие проводили где-то от 3 дней до 4 недель на острове. Им сразу курсы английского. Но люди обычно не валындались без дела. Шли помогаь на кухне, в поле. Работу делали всю. Не на курорт приехали же. Был на острове и местный полиглот, дядя Вася, плотник. Многие языки он знал. Мог успокоить разбушевавшихся. Нам рассказали только про русских, которым везде демоны виделись. Но думаю во всех национальностях таких хватало.

Остров этот, неимоверной красоты. Зелень. Безмерное голубое небо. Но мне было так тоскно на нем. Посмотришь на речку и хочеться убежать оттуда.

На острове была школа, госпиталь, церковь. Все работники жили там с семьями, даже на зиму не уезжали. Учительница нас встречала. Про школу рассказывала. Даже дала поиграть на прадеде фортепиано. Для того чтобы оно издавало звуки надо было нажимать педали и гонять воздух.

Гиды были совсем молодыми и очень приветливыми. Все с Квебек-сити. Рассказывали много вне программы. Мы были очарованы и островом, и сопровождающими.

Рассказали нам и чего остров прекратил свое существование. Оказывается, был какой-то закон Квебеком введен, по которому они, квебекцы, стали дискриминироваь всех по национальности/языку и перестали впускать “неподходящих” иммигрантов. И в течении каких-то 10 лет иммигранты прибывать перестали. Одно маленькое решение, а какие последствия!

Лавки! Если вы не в курсе, я снимаю много лавок. У меня к ним привязаность 🙂

Остров меня покорил, впечатлил, и перевернул все внутри. Я же знаю, как это приехать в чужую страну, с чужым языком, чужими обычаями. Все чужое. Но как бы ни было тяжело, мы всегда встречали замечательных людей.

2 thoughts on “Quebec День 2 Страшный Остров

  1. Галина says:

    Ух ты! Я тоже туда теперь хочу съездить.
    Про террор – вот только вчера посмотрели “Смерть Сталина”, так сказать, хайлайтс тех времен.
    У тебя боязнь островов, наверное 🙂 Островная клаустрофобия 🙂

    • Валентина says:

      Галя, ехать надо!!! Тем более вам там близко. Не знаю про острова, но я клаустрофобик. Меня как в трубу в водном парке засунули, вытяну почти мертвую. В трубы, в МРТ я теперь не ходок…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.