За окошком…

Поезд тихо покачивается, на ходу убаюкивая пассажиров, утомленных монотонностью и серым плачущим небом… За окном проплывают усталые деревушки, еще спящие фермерские поля… Озеро Онтарио с грустной серостью то появляется, то исчезает  за стеной еще не вернувшихся к жизни деревьев. Дождь заливает окна потоками воды…

Даже после прокатившейся тачечки с кофе/чаем/бутербродами, пассажиры сонно ворочаются в своих скромных креслах экономкласса. Публика вся разная, но полностью канадская. Что меня не мало удивило. Если не считать студентов, а они как известно канадцы, не важно где родились и воспитывались, в поезде едут мамы с детьми, беременные, пожилые пары, женщины и мужчины среднего возраста, явно командировочные. Молодежь фейсбучит и твитит, те кто за 30, читают живые книги!!! или работают. В поезде интернет. Бабульки/дедульки – попивают вино и разговаривают. Поезд явно старенький и поношеный, но чисто убранный. Вспоминаю скоростной поезд Днепропетровс-Киев и невольно приходят мысли – “балувана ваша Галя, балувана”. А ведь за билет туда-назад я заплатила 200$. Это большая сумма. В вагоне 72 места и практически все заняты. Правда, сразу после посадки в вагон пришел главный проводник, к бабушке и маме с маленьким ребенком, и забрал маму с малышкой в вагон бизнес класса. Бабушка осталась сидеть на своем месте. …
Первая остановка через 2 часа. Kingston. Скромность и ухоженость канадских городов вызывает уважение. Простота во всем. Удобство. Подъездные дорожки для калясок и людей  в инвалидных креслах. Урны, чтобы даже мысли кинуть кулек с муссором выйдя из поезда не промелькнуло. Хотя думаю нужно сделать ударение на слове “скромность”. Меня эта мысль не покидает с момента, когда я зашла в вагон метро, по пути на железно-дорожную станцию. Скромность – в одежде, в повадках, во взгляде. Даже если у человека есть деньги, а это можно определить по его ботинкам (?), он ведет себя скромно. Идилию моего ощущения скромности нарушили студенты, ввалившиеся дружной толпой  в вагон и на громком английском начали часто употреблять Ф-слово, за что сразу получили нагоняй от немолодой пары, сидящей за мной. Вот уже 2 часа ни одного громкого или вызывающего слова. … Народ едет простой и одет соответсвенно скромно. Большие сумки пассажири ладненько сложили при входе в вагон, ручную кладь/компьютеры взяли с собой или сложили в багажные отделения над головой.
Следующая остановка моя, через 1 час. Я не еду в саму Оттаву, выхожу немного раньше. Со вчерашнего дня не могла найти себе места, все таки первый раз на канадском поезде. …  Все оказалось, как всегда просто и спокойно. За это мы и выбрали Канаду своим местом жизни.

А дождь все не уймется! Большие ручьи сбегают по окнам вагона, закрывая собой холодный серый пейзаж межсезонья. Поезд мчится на север, напевая свою вечную мелодию… так-так-так, тик-тик-тик, тук-тук-тук …

4 thoughts on “За окошком…

  1. ekomisarenko says:

    Я тоже теперь хочу проехаться поездом.. следующий раз еду я!

    • Валентина says:

      Неа, давай вместе где-нибудь на восточное побережье, на крайний случай в Монреаль? Или Ванкувер? А…

Спасибо, что нашли время оставить комментарий. Хорошего дня!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: