Сентиментальный пост

Если бы 3-5 лет назад меня спросили: Почему мы приехали в Канаду? Я бы не знала внятного ответа. Почему в самом деле. Я бы сказала что-то в общих фразах. Не более. Чтобы найти ответ надо бло пройти семь кругов ада и еще немного. И только вот сегодня, после подписания бумажек у почтальйона и его: And two passports! Открыв кулечки и увидев в графе национальность: canadian я вдруг осознала.

Не для денег и достатков. Чтобы заработать богатство нужно жить в Украине. К достаткам тут относятся пофигительски.  Культа одежды нет. Культа обжорства тоже. Как и многих других культов, нам знакомых с детства.

Не за уровнем жизни. Понятие уровень – очень относительное для канадцев. Кто-то считает приемлимым жить в старенькой избушке, но при этом путешествовать 2-3 месяца в году. Кто-то ездит на старенькой машине на работу, зато по выходным катается на дорогущем старинном автомобиле. В кайф.

Я не знаю как канадцам удалось стать такими и сотворить такую страну. Как при наличии в большинстве своем некачественного материала, с прослойками идеалистов и гениев, на выходе получилась одна из самых свободных, человеконаправленых и добрых стран мира (хоккеисты исключение…)

150 лет назад собрались умные мужики на поговорить. Сир Макдональд и говорит: Вот сколько нам еще под гнетом английским жить. Давайте сотворим себе страну. Свою. А давайте! – закричали мужики. “И чтобы люди были добрые, и поступки ихнее искренние, и была та нация великодушной и доброй” … a great nation – great in thoughts, great in action, great in hope, and great in position! На том и порешили. Пошли и сделали. Если ты первый раз встречаешь канадца он и тобой поинтересуется, и что-то приятное про твои корни скажет, и поможет. Кстати, вот это ПОМОЖЕТ – это то, что и отличает канадцев от других. Деньгами, своими силами, всегда они тут. И в школе. И в церкви. И на работе.

Написали в декларии: все равны! Никаких вопросов. Не важно какой цвет кожи, какая первая национальность, какие сексуальные настроения. Все равны. За оскорбление словом, делом – пожалуйте в тюрьму. Хоть ты чужого обидел, хоть своего ребенка.

Точно не за бесплатным образованием в коледже/университете, такого тут нет.

И не за пенсией – на 600 $ тут можна ноги протянуть. Что уж говорить насобирать на похороны и оплату медикаментов.

Нет. Я приехала сюда за тем, чтобы меня считали человеком. Я имею право работать, спать, жить. Не так, как того хотят соседи, семья, друзья, школа, общество. А как хочу я. Мне не надо выходить замуж, чтобы родителям было не стыдно. Не надо обьяснять, почему я учусь/работаю/занимаюсь тем чем я хочу и мне за это платят/не платят деньги. Это никого не касается. Никто не посмеет меня учить, направлять, курировать. Оказывается это так классно.

Вот поэтому свежеиспеченных иммигрантов пытаются оторвать от ихних национальных гетто, приобщить к канадской культуре, стилю жизни и типу мышления. Найти работу проще, выучив язык или проучившись здесь. Канадцам все равно, каким директором ты был там. Все начинают с макдональдса. Никто же никого и не звал на бесплатный ужин! Начать в Канаде с канадцами – это способ научиться понимать культуру и обычаи, язык и шутки, нюансы сказаного и звуки не сказанного.

И вот когда я звяла в руки паспорт, я вдруг ощутила, что я могу прям сейчас сеть на поезд, самолет, машину и поехать куда хочу. Даже если только на ближайшую американскую границу проверить, работает ли мой волшебный ключик. И завтра, в Амстердамском аэропорту, никто не будет пинать ни меня, ни моего ребенка, только потому что рядом стоят ужравшиеся до … мои сотечественники и ведут себя безобразно. Что побывать в другой стране для них накупить бухла в duty free и дорогих духов. Нет, еще плюнуть с Эйфелевой башни на головы этим зажравшимся европейцам. Вот и весь обьем культурной ценности. Да, конечно же меня воспитывали здесь. (Прошу не путать с тем воспитанием, которое дали мне родители). Не искать дырки и как бы пролезть куда мне надо, а молча, как и все, стоять в очереди. Не орать на своих детей, потому что они ведут себя плохо, а вокруг люди смотрят. Не пихаться, не толкаться. Не пересекать перональное пространство другого человека. Нужно улыбаться. Говорить всегда sorry. И много чего не буду делать, говорить, чувствовать. Буду стараться не чувствовать (я еще неотработала это качество). Буду ругать наших либералов, тори и демократов, потому что так годится. Буду волонтирить, потому что на этом держиться все в Канаде. Буду улыбаться новым соседям и помогать им узнать район, у них и так много стресса с переездом. Буду ремонтировать стучащую дверь, потому что шум может раздражать кого-то. Mного чего буду делать, и чего буду получать взамен только потому что теперь я canadian. И я рада этому. (Муж молчит. Кто старое помянет, тому …)

 

3 thoughts on “Сентиментальный пост

  1. Kat says:

    что-то ты заканадилась сильно. все что ты перечислила , это внутри нас, наше воспитание. а не от того какой паспорт у тебя в руках.

    чтоб полюбить канаду, надо точно ехать куда-то, где тебе придется говорить со всеми исключительно на английском, без наших. а в Торонто это нереально.. ибо я ненавижу этот город.

    А вообще все это хорошо,но так как в Канаде, я еще не видела чтоб нарушалось личное пространство.. везде и все суют свой нос.. нереально просто..так что наверное это где-то в другой Канаде ты живешь.

    • Valentyna Komisarenko says:

      Это потому что ты живешь в Торонто, а я в Канаде. За последние 2 недели я разговаривала на русском/украинском вне семьи два раза. У меня канадский доктор, канадские соседи, канадский юрист, канадский адвокат, парикмахер, канадские студенты. Мы тоже уехали из Торонто из-за того, что все там живут как в гетто, каждый в своем, пользуют своих, ненавидят чужих. Привезли свои Ирак, Сомали, Украину, Ямайку, поставили высокий забор и живут только со своими… Вся Канада мягко призирает Торонто, обзывая его мультинациональным. это теперь я понимаю, что это ругательство… канадское. Ты поживи там где иммигрантов только 20% а не 90% и будешь знать разницу. Поэтому у нас разное понятие Канады. И конечно, я совсем оканадилась. Как бы могло бы по другому? Я же приехала сюда жить, растить своих детей, а для этого нужно поддерживать обычаи “своей” страны, экономику и законы, платить налоги, потому что от этого зависит какое образование будет у моих детей, учить язык, потому что это связь с миром. А всем кому Канада не нравится, нужно ехать туда где им будет хорошо. Собственно мы и сделали так :), переехали жить из Торонто назад в Канаду.

  2. Галина says:

    Валя, мне еще до гражданства не так близко, но я всегда четко осознавала, что еду сюда за паспортом, который даст свободу передвижения. И пусть у меня не будет денег попервах на это передвижение, но будет свобода. И когда мне говорили и говорят “ради детей”, я удивляю ответом “ради себя”. Конечно, дети, конечно, их будущее для меня важно, это и для них тоже. Но точно не только для них.
    П.С. Мне сегодня соседка сказала, что я слишком рано цветы посадила, что будут заморозки. Сует нос не в свое дело 🙂 Но я (благодаря не Канаде, а просто мудрости, которая приходит с возрастом) просто отшутилась. А побурчала уже дома, мужу 🙂

Спасибо, что нашли время оставить комментарий. Хорошего дня!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: