Когда жизнь не отпускает…

Как-то страшно начинать писать, когда четыре месяца была такая тишина… Несколько раз отрывала блог сказать, написать, прокричать, все что накипело, а слова застревали на пути материализации, где-то между соединением пальцев с кнопками… Поэтому начну с главного. А главное – это конечно работа. Даже не работа, а творчество. Вытрясло оно из меня все мысли и чувства. Но, результат, как мне видится, и чувствуется в руках, очень даже неплохой. Книги. Уже три. Первая, как и положено первому ребенку, появлялась на свет в страшных муках, и не столько творчества, сколько в муках освоения издательского дела. И если на написание черновика, с уже сделанной до этого программой и музыкальным материалом, ушло 4 недели, еще 4 на чистку логики и отступов, то на создание необходимого профиля на Create Space, на подгонку манускрипта к требованиям, на исправление очепяток в нем, на переход на Amazon, да нам абалденно повезло, Create Space, купленный Amazon, закрылся как только наша первая книга появилась в продаже. Вебсайт. Фейсбук страничка. В общем на все это ушло 6 недель. На то, чтобы нажать зелененькую кнопочку “publish” – шесть долгих и мучительных недель. Как результат, мы теперь спокойно можем сказать: “Да, мы канадское издательство. Официальное. У нас даже 100 ISBN есть”. Кстати, работа с канадским архивом и получение бесплатных ISBN (хаха, американцы платят $125 за один) – это было самое простое. Обещанные две недели сократились до 3 дней. За это время нашу фирму успели проверить и дать нам зеленый свет. Все онлайн. Хотя, американская налоговая тоже не подвела. Все было утрясено за каких-то 15 минут!!! 15 минут разговора с налоговым офицером и документ в почте об освобождении от американских налогов. И мы теперь знаем все детали и подводные камни self-publishing. Что для этого нужно? Да практически ничего. Быть готовым учиться. Не бояться. Уметь читать техническую, бухгалтерскую и нотариальную документацию. Не быть quitter! И опять читать документацию и учиться. И все это за каких-то 3-7000 съэкономленных денег. Это то что берут издательства за издание одной книги (для нас умножить на три). Как-же это было страшно! Теперь переходим ко второй части нашего марлезонского балета – маркетинг. Этот страшный зверь, которого мы изучаем уже несколько месяцев, очень кусючий и многоликий. Как бы так схватить его за больное место, чтобы он не вырвался из наших рук? Я в этом деле не очень, я могу только сказать: “Нет, это низко/отвратно. До такого мы не опускаемся”. Но, у нас тут растет мастер кунг фу маркетолог. Чувствую, будет очень интересно 🙂

Это с чего мы начали :). Дата этой фотографии 12 марта 2018.

Это то, что получилось :). Октябрь 2018

Из ляпов, которые нужно задокументировать 🙂

  1. Проверяя дотошно каждую страничку книги, никто не удосужился прочитать первые две страницы – титульные, на которых было две опечатки, одна в моем имени :). Двум людям достались раритетные издания!
  2. Никогда не контактируйте издательства по телефону с целью узнать расценки, они потом будут вас доставать месяцами и вонять от злости (даже канадские), если у вас получилось.
  3. Put manuscript aside for a few months, it should brew! Цитата  одного умудренного писателя, по совместительству нашего старшего ребенка, что дословно значит – отложите манускрипт, чтобы он заварился. Уменьшите себе работу. За недели работы над книгой, у нас так замыливаются глаза, что мы, все трое, уже не видим очевидных проколов.

Печальное открытие

Не надо быть талантливым, чтобы стать бестселлер автором, надо знать как работает система. С того дня, как я это поняла, я перестала обращать внимание на все эти значки “New York Times Best Author”, “National Book Award”, “Amazon Bestseller”. Можно спокойно обыграть систему :(, ну это если хочеться славы. Чтобы вот прям сразу, без мучительных лет работы и натурального признания…

Радостное открытие

Счастье не в деньгах, хотя они нужны для того чтобы продолжать творить. Счастье когда ученики визжат от радости, переворачивая каждую страничку книги, когда на 4м уроке могут транспонировать песенку из черных клавиш на белые, когда слова – писать музыку у них вызывают широкую улыбку, когда они первым делом, еще пока ты говоришь первые приветственные слова быстро прыгают на бенч и начинают играть, чтобы похвастаться, когда их родители счастливы, когда выходишь со студии и чувствуешь, что день удался!

Находки

Оля! Если вам нужен художник иллюстратор, очень рекомендую. Несмотря на то, что у меня очень специфический заказ, не совсем художественный, и больше привязан к психологическим и когнитивным особенностям детей 5-6 лет, Оля смогла воплотить все мои идеи. Ее найдете здесь.

Муки планирования 🙂 Фото апреля 2018!

Обещания

Обещаю себе писать. Писать в блог. Писать на обрывках бумажек. Писать. Незаписаные чувства стираются, даже не успев полежать на полочке воспоминаний. Жизнь бежит. Часики тукают. Мы живем только сегодня, в надежде на завтра, с мечтой о послезавтра. Вчера были на театральной постановке о самых обычных, и в тоже время самых необычных людях. Семье Белл. Да, это тот Белл, который придумал телефон, и о его глухой жене. О любви, о творчестве, о детях, о родителях, особенно о родителях! об обычной жизни. Ехали домой под ледяным дождем и под впечатлением. Я всегда любила театр. Эта любовь  переросла в нежную привязанность к канадскому талантливому театру! И не только. К сидению на диванчиках и рассматриванию светящейся набережной! К чаю и печенькам-какашечкам в театральном кафе! К тому, чтобы ценить эти редкие минуты недвижения!

Октябрь 2018

2 thoughts on “Когда жизнь не отпускает…

  1. Галина says:

    ААААА!!!! ОООО!!! Валя, поздравляю!!!
    Уже нагуглила и “полистала”! Очень красочно и доходчиво создано!

    • Валентина says:

      Спасибо, Галя! Старамся…
      Галя найди меня на Facebook, ты там “под прикрытием”, я не могу 🙂

Спасибо, что нашли время оставить комментарий. Хорошего дня!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: