Мысли вслух

Я очень люблю учить. Детей. Обожаю это дело. Я вхожу в специфический учительский транс и все вокруг исчезает. Я знаю, что мне учить, как учить. Я могу на ходу сочинить игру, приспособить картошки для объяснения, организовать реку и дискотеку тоже. Мне повезло. Я не только люблю свою работу, но мне за нее еще и достойно платят. У меня длинный “waiting list” и мне попадаются просто неиморно чудесные дети. Но иногда мне настолько жалко этих детей, что приходит мысль просто все бросить и пойти продавцом в магазин. “А вот эта юбка просто умопомрачительно будет смотреться на вашей эффЭктной попе!”

Несколько лет назад мне повезло побывать на бизнес курсах. А что вы делаете на курсах? Правильно, учитесь. Стараетесь впитать как можно больше информации, всякой, потому что семья, дети, Канада, и такой случай представиться еще не скоро. И вот на курсах у нас была молодая китаянка, ну совсем, лет 25 где-то. Она знала все и ничего не знала. Она не была экспертом ни в одном деле, хобби, спорте. Она и курсы макраме закончила, и бухгалтерские, и по выпиливанию, и дипломы какие-то у нее были. Она умела все. Но ничего не умела. Не знала чем бы хотела заниматься. Не знала, какую работу искать. И, конечно, ни для кого не секрет почему. Потому что папа с мамой считали, что она должна быть всесторонне развита. Все уметь. Загружали ее каждый день по самое не хочу. Ну чтобы ни минуты свободной. Ну чтобы и мысли не появилось какой-то дурной. Ну и чтобы будущее, успешное, обеспеченное. И чтобы ребенок выбрал, что же ему по душе. Но у ребенка не было времени на то, чтобы подумать, что по душе.  Ни одной же свободной минуты.

Если думаете, это поодинокий случай, нет. Это скорее правило. Родители уродуют своих детей. “А вон Галя, у Ивановых, гимнастикой занимается, я тебя записала. Три раза в неделю, будешь звездой!” “Ой, и суббота у тебя заполнена, давай в воскресеньеце с утра, там только три часа, выпиливание лобзиком фигни, которую мы потом будем нашим друзьям показывать!”

“А чем у вас дети занимаются?” – Теннис. Гитара. И что все?!!! Это ж какими надо быть родителями, чтобы бедным детям так ничего в жизни не дать? Та что же вам денег жалко? Да что же вы так себя любите, что не можете после долгого рабочего дня еще переться, нет, переть надутого, обозленного на вас и на такую жизнь ребенка на курсы философского прочтения Ницше? Фее!

Да, нам на это жалко. И денег и времени. У нас его очень мало. 2-3 часа каждый день. Только 2-3 часа. Вы знаете сколько всего за день у них произошло? Вы думаете за 3 часа это можно все обговорить? А еще же надо полюбить и приласкать, посидеть рядышком, чтобы поднять иммунитет и повысить уровень уверенности. И сюда нужно вместить еще еда, помывка, вечерние чтение. А воспитывать?!! Ну хотя с воспитанием лично мы уже практически закончили, теперь только корректировка. А вам детей своих не жалко?

Я как посмотрю, то мне кажется, что нет. Да вот вам. Вы стоите, смотрите мне в глаза. Я же все вижу. Какое же надо сердце иметь, чтобы вот так, как куклой руководить? Подкупать, договариваться, угрожать. Может просто надо спросить, а хочет ли ребенок танцевать? хоккеить? ходить на тигра? лепить из глины? Дети, у них же тоже есть чувства, желания. Они тоже устают, у них бывает испорченое настроение, все не так, и мозоль на мизинце. Разве же они не имеют право голоса?

Вы мне вот скажите, неужели учитель, даже такой как я, урезанный, не поймет, как и к чему вы принуждаете своего ребенка? Чем стращаете? Чем покупаете? Неужели вы думаете, если вы сказали: “Нет! Да! Должен!” Ребенок сейчас сразу все исполнит. Что же за отношения вы строите? И в 8, и в 13, и в даже в 5, ребенок уже ищет пути избавиться от авторитаризма. И чем взрослее он, тем меньше у вас шансов на быть услышаным.

Когда я отбираю учеников, я всегда устраиваю первую встречу. Чтобы познакомиться с ребенком, набросать быстрый психологический портрет и предположить как будем учиться. И еще больше меня интересуют родитель. Как сказали, что сказали, как ребенок отреагировал на это. Какие отношения между родителем и ребенком. В большинстве случаев я работаю без проколов. Но иногда через мое сито проскакивают гнилые рыбы и мне потом и ребенка жалко выгнать, он же не виноват, и родители меня бесят. Это длится недкакое-то время, а потом мы растаемся полюбовно по моей инициативе или другой стороны. Не сошлись характерами, бывает.

Мораль сей трагедии такова: пойду полюблю своих детей. Скажу какие они у меня замечательные и успешные. Они в это верят и становятся еще замечательнее и еще более успешными. Учиться надо на чужих ошибках!

2 thoughts on “Мысли вслух

  1. Галина says:

    Я, наверное, такой родитель, как ты, Валя, описываешь. Все лето докапывалась у детей, чем они хотят заниматься. Мне кажется, у ребенка должно быть какое-то дело помимо школы, которое ему нравится. Но страсть настоящую мы пока не нашли ни у одной из них… В этом году танцуем…

    • Valentyna Komisarenko says:

      Это хорошо, и танцевать, и рисовать, но всего же в меру. А то притащут этого ребенка, а он бедный уже и сидеть не может. Любимое дело нужно искать, и никогда не знаешь, что может им оказаться 🙂

Спасибо, что нашли время оставить комментарий. Хорошего дня!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: